Die Alamierung der Feuerwehr

Die Einsatzkräfte der Feuerwehr Remagen sind ausnahmslos ehrenamtlich tätig, d.h., im Gegensatz zu einer Hauptamtlichen- oder Berufsfeuerwehr befinden sich keine Wehrleute in Bereitschaft im Gerätehaus.

Alle Feuerwehrangehörigen müssen im Einsatzfall daher alarmiert werden und anschließend das Gerätehaus im Süden der Stadt anfahren.

Die Alarmierung der Feuerwehr erfolgt grundsätzlich über die Integrierte Leitstelle in Koblenz.

Dort versehen Beamte der Berufsfeuerwehr Koblenz und Mitarbeiter des Rettungsdienstes gemeinsam Dienst, jeder Anrufer, der im Gebiet der Stadt Remagen den Notruf „112“ wählt, wird mit den Mitarbeitern der Koblenzer Leitstelle verbunden.

Der Leitstelle stehen zwei Möglichkeiten zur Verfügung, die Einsatzkräfte zu alarmieren:

per Funkmeldeempfänger und per Sirene.

Funkmeldeempfänger (FME):

Meistens erfolgt die Alarmierung der Feuerwehr Remagen nur über die sogenannte „Stille Alarmierung“ per FME.

Bei kleineren Einsätzen im Ortsteil Remagen oder bei den meisten Unterstützungseinsätzen in den übrigen Ortsteilen werden Einsatzkräfte über ihren persönlich zugeteilten FME alarmiert.

Da je nach Einsatzanlass verschiedene Einheiten oder Fachkräfte benötigt werden, lassen sich die FME mit mehreren „Schleifen“ versehen, d.h., es kann gezielt eine bestimmte Gruppe an Einsatzkräften alarmiert werden.

Bei einer Alarmierung ertönt zunächst ein lautes akustisches Signal, anschließend eine kurze Durchsage des Leitstellen-Mitarbeiters, der u.a. Einsatzanlass und Einsatzort mitteilt.

Sirene:

Bei größeren Einsätzen löst der Mitarbeiter der Leitstelle zusätzlich Sirenen-Alarm aus.

Dadurch werden einerseits auch die Einsatzkräfte erreicht, die ihren FME

ggf. nicht bei sich haben,oder sich in einem Funkloch befinden, andererseits wird

durch den Sirenenton die Bevölkerung informiert.

Die FME werden parallel ausgelöst, durch die o.g. Durchsage werden die

Wehrleute auch in diesem Fall über

Einsatzanlass und Einsatzort benachrichtigt.

An jedem ersten Samstag im Monat erfolgt um 11:30 Uhr ein Probealarm

aller Sirenen im Stadtgebiet um deren Funktionstüchtigkeit zu überprüfen.

Zeitgleich findet auch ein Probealarm für alle FME statt.

Nach 11:30 Uhr folgen Probealarme in allen weiteren Städte und

Verbandsgemeinden des Landkreises.