Brandschutztipps

Brandschutztipps für Jedermann

Hier finden Sie einfach Tipps, um der Feuerwehr zu helfen und Brände zu verhindern:

Brandschutzinfo | Silvester

Zumeist sind sie durch unachtsamen Umgang mit Feuerwerks­körpern verursacht: "Brände machen an Silvester den Großteil der Einsätze für die über eine Million Feuerwehr­angehörige in Deutschland aus. Zum Jahreswechsel steht Deutschlands Feuerwehren die arbeits­reichste Nacht bevor", berichtet Ralf Ackermann, Vizepräsident des Deutschen Feuerwehr­verbands (DFV).
Auch der Rettungs­dienst, der in großen Städten häufig von der Berufs­feuerwehr übernommen wird, verzeichnet an diesem Abend oft viele Verletzungen. Fingerabrisse, Gehörschäden oder Verbrennungen durch unsachgemäßen Umgang mit Feuerwehrskörpern. Nicht geprüfte Knallkörper, illegal eingeführte oder aber selbst gebastelt Knallkörper stellen hier eine besondere Gefahr dar.

Balkon vor Brand durch Böller schützen
Auf dem Balkon oder der Terrasse sammeln sich im Winter oft viele Dinge an: Gartenmöbel, der Sonnenschirm, leere Kisten oder Zeitungsstapel. Man plant, sie beim Frühjahrsputz zu entsorgen oder im Sommer wieder in den Garten zu stellen – doch vor allem an Silvester ist dieses Gerümpel gefährlich. „Wenn Balkone oder Terrassen voll gestellt sind, erhöht sich damit die Brandlast ungemein”, warnt Ralf Ackermann, Vizepräsident des Deutschen Feuerwehrverbandes (DFV). „Vor allem leicht entzündliche Materialien wie Papier oder der trockene Weihnachts­baum sollten in der Silvesternacht nicht draußen gelagert werden. Sie könnten durch einen fehlgeleiteten – oder gar gezielt abgeschossenen – Böller in Brand gesetzt werden”, erklärt Ackermann. Ein solcherart angefachtes Feuer kann sich unter Umständen auch in die Wohnung ausbreiten.

So verhindern sie mögliche Brände

Der Deutsche Feuerwehrverband gibt folgende Tipps für eine möglichst sichere Silvesterfeier:

Sieben Tipps der Feuerwehren für eine sichere Adventszeit

Flackernde Lichter verbreiten in der dunklen Adventszeit besinnliche Stimmung in der Wohnung. Wenn jedoch aus dem romantischen Kerzenschein ein richtiges Feuer wird, ist es ganz schnell aus mit der Besinnlichkeit. Die Feuerwehren appellieren an die Umsicht der Bürger, Feuergefahren zu minimieren: „Jedes Jahr ereignen sich in Deutschland in der Adventszeit mehrere tausend folgenschwere Brände, die durch den sorgsameren Umgang mit Kerzen und die größere Verbreitung von Rauchmeldern vermieden werden könnten“, erklärt Ralf Ackermann, Vizepräsident des Deutschen Feuerwehrverbandes (DFV).
Die Feuerwehren in Deutschland informieren über die Brandrisiken in der Vorweihnachtszeit. „Unachtsamkeit etwa beim Umgang mit dem Adventskranz ist in dieser Zeit eine der häufigsten Ursachen für Wohnungsbrände“, sagt Ackermann. „Diese Brände werden meist viel zu spät entdeckt und führen dann oft zu Personenschäden durch Rauchgasvergiftungen.“ Rauchmelder in der Wohnung verringern dieses Risiko enorm, indem sie rechtzeitig Alarm geben. „Die Lebensretter gibt es schon für einen recht geringen Preis im Fachhandel. Sie sollten in keinem Kinderzimmer und in keinem Schlafzimmer fehlen und sind das ideale Geschenk zum Nikolaus oder zu Weihnachten“, appelliert der DFV-Vizepräsident.

Sieben Sicherheitstipps für eine sichere Adventszeit

Damit es gar nicht erst so weit kommt, helfen sieben einfache Tipps der Feuerwehr, Brände zu verhindern:

Quelle: LFV RLP